Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мамардашвили мераб константинович

Энциклопедический словарь

МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович - МАМАРДАШВИ́ЛИ Мераб Константинович (15 сентября 1930, г. Гори, Грузия - 25 ноября 1990, Москва), грузинский философ.

Отец будущего философа был военным, а мать - Ксения Платоновна происходила из дворянского рода Гарсеванашвили. Мамардашвили учился на философском факультете Московского универстита, затем работал в Москве, с 1968 был заместителем главного редактора журнала «Вопросы философии». Профессор с 1972. В 1974 редакция «Вопросов философии» была распущена, Мамардашвили оказался без постоянного места работы. Он читал лекции во ВГИКе, в 1980 переехал жить в Тбилиси, где получил место в Институте философии, но часто приезжал в Москву, читал лекции на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

«Сократический» характер философствования Мамардашвили наиболее полно отразился в его многочисленных лекциях (о Декарте (см. ДЕКАРТ Рене), И. Канте (см. КАНТ Иммануил), М. Прусте (см. ПРУСТ Марсель) , сознании), которые он читал в вузах Москвы и других городов. Сочинения - «Формы и содержание мышления» (1968); «Символ и сомнение» (совместно с А. М. Пятигорским, Иерусалим, 1982); «Классические и неклассические идеалы рациональности» (1984); «Как я понимаю философию» (1990); «Картезианские размышления» (издано 1993).

Большой энциклопедический словарь

МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович (1930-90) - российский философ. Учился и работал в Москве, профессор (с 1972); с 1980 в Грузии. "Сократический" характер философствования Мамардашвили наиболее полно отразился в его многочисленных лекциях (в т. ч. о Декарте, И. Канте, М. Прусте, сознании и др.), которые он читал в вузах Москвы и других городов. Сочинения - "Формы и содержание мышления" (1968); "Символ и сомнение" (совместно с А. М. Пятигорским, Иерусалим, 1982); "Классические и неклассические идеалы рациональности" (1984); "Как я понимаю философию" (1990); "Картезианские размышления" (издано 1993).

Полезные сервисы